Só para que conste, e antes que venham aí alguns jurar a pés juntos que fazem marmelada de Odivelas, (com os ditos marmelos é claro), desde pequeninos...
Poucos porventura se lembram da antiga "Casa da Mamelada" de Odivelas, que hoje é uma florista, uma das últimas pessoas desta Terra de Oportunidades a confeccioná-la e em grandes quantidades anos a fio naquela casa porque se vendia bem, era a Tia Elisa, que por acaso era tia do meu pai!
Agora, se não era uma receita conventual, se não era legitima porque não era branca ou preta ou lá a côr que lhe queiram dar, são tudo balelas de quem não tem a mínima noção das tradições desta terra!
Mais, até admito que as freiras fizessem mesmo essa modalidade de marmelda branca porque leva o dobro do açúcar para compensar a falta do marmelo que é um fruto de época! Agora, daí a convencionar-se como doce tradicional do Concelho de Odivelas! Convenhamos, daqui a pouco estaríamos a ser processados pelas Associações de luta contra a diabetes...
Até a Confeitaria da Ajuda, há bastantes anos a esta parte, apresenta para comercalização uma marmelada meia avermelhada aos quadros que denomina como "Marmelada Tipo Odivelas".
Por isso, vamos lá a ter bom senso e chamar as coisas pelos verdadeiros nomes!
Hoje em dia se desejarem Marmelada de Odivelas, ponto de venda conhecido e divulgado, é na Pastelaria Faruque!
Áh Tigre!!!! É assim mesmo!!! E mai nada!! ehehehehe.
ResponderEliminarJocas
M.©
Estando mais ou menos atentos ás coisas boas da nossa terra,vim descubrir,que realmente há gente boa que divulga aquilo que há de bom em Odivelas.Por isso quero agradecer á Madalena o re(conhecimento) que este asunto lhe merece.(A MARMELADA BRANCA DE ODIVELAS).Bem haja, Madalena
ResponderEliminarO anterior Sr. Anónimo além de gostar de se ocultar na sombra de um qualquer avental, também não se dá muito bem com a língua portuguesa. Pois só por oportunismo cego é que poderia transformar um texto no seu inverso.
ResponderEliminarEntenda pois definitivamente isto: a cor da marmelada de Odivelas, não a identifica.
Mas como costumo dizer, ser-se de Odivelas não está ao alcance de qualquer um...
Paulo Bernardo e Sousa
Caro Paulo, só lhe respondo a si, pq não tenho por hábito prenunciar-me sobre pessoas que não se identificam! Mas tenho a dizer-lhe que realmente sou de Odivelas desde que nasci e esta questão da Marmelada de Odivelas é uma coisa nossa, que estão a ser usada como arma de arremesso como se de qualquer partidarite se tratasse...e isso tenho muita pena, mas não pode ser!!! Cumprimentos pra si.
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